Café com manteiga? conheça essa história e efeitos

Mistura diferente é preferência para alguns. Saiba mais sobre esta versão.

O café, antes de mais nada, é tradicionalmente consumido puro. Entretanto, saindo disso, ele pode ser misturado com outros ingredientes, transformando o seu sabor.

O famoso pingado, por exemplo, se dá pela adição de leite à bebida, tornando seu sabor mais suave.

Contudo, outra combinação que tem conquistado adeptos é o café com manteiga, chamado por alguns de bulletproof coffee.

 

Café com manteiga

Em tradução livre, bulletproof coffee seria algo como “café à prova de balas”. O nome, primeiramente, foi dado por David Asprey, fundador da empresa de suplementos Bulletproof.

De acordo com o empresário, a mistura traz uma série de benefícios para a saúde. Entre as quais, estimular a queima de gorduras e aumentar a sensação de saciedade, reduzindo a fome.

A receita, a princípio, foi introduzida nos Estados Unidos a partir dos anos 2000. Não demorou e ela se tornou favorita entre os entusiastas fitness e praticantes de dietas com baixo teor de calorias. No entanto, ela possui uma história muito antiga.

 

A história do café com manteiga

Antes de mais nada, a prática de colocar gordura no café pode ser datada desde a Etiópia, no século IX.

Mas, a atual receita tem mais relação com a iguaria chamada de nanyangkopi, que se traduz como “café do oceano austral”.

E ela se tornou popular em Cingapura, especialmente, nos anos 30. À primeira vista, os operários o consumiam como um café da manhã rápido e barato.

No entanto, a receita tem algumas singularidades. Seu preparo é feito, desde já, com camadas. E a base é de café robusta bem forte.

Para finalizar, é adicionado um toque de água à base do café e, também, uma fatia de manteiga sem sal é colocada em cima.

Depois, é necessário aguardar alguns segundos até os ingredientes se assentarem. Como resultado, temos uma bebida cremosa e intensa, com textura leitosa.

 

Benefícios são reais?

Os adeptos da receita afirmam, principalmente, que ela dá disposição e energia após o consumo.

De acordo com Anita Brodian, proprietária da torrefadora australiana Dark City Foundry, a bebida não sai da sua rotina matinal: “Bebo uma caneca todas as manhãs e já faço isso há alguns anos”, diz.

Em entrevista ao o site Perfect Daily Grind, ela conta, ainda, que a bebida ajuda na saciedade. “Eu treino de manhã, mas não tenho estômago para comer antes de uma sessão [de treino]. Isso me deixa satisfeita, mas ainda consigo treinar, então considero isso um benefício duplo”.

No entanto, ainda não há pesquisas científicas balizando esses resultados.

Todavia, o cirurgião vascular e membro da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular, Daniel Benitti, destaca que a combinação impacta na digestão.

“A gordura da manteiga contém glicoesfingolipídios, ácidos graxos, que evitam infecções do trato gastrointestinal, especialmente, em crianças e idosos”, explica.

Além disso, o ômega-3 e o ômega-6 presentes na manteiga retardam o metabolismo de cafeína do seu corpo. Ou seja, o efeito dura mais tempo, evitando o choque que ocorre quando o estimulante acaba.

Desse modo, o café com manteiga pode trazer um novo sabor para sua rotina, mas lembre-se: seus benefícios não são comprovados cientificamente.

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