Eles fazem parte do mercado de exportação da segunda commodity mais comercializada no planeta Terra. Os grãos são usados não apenas para produzir café, mas também (através da descafeinação) gerar cafeína para bebidas, farmacêuticos e cosméticos. O café é a segunda mercadoria mais valiosa exportada pelos países em desenvolvimento, depois do petróleo. É cultivado em mais de 50 países ao redor do mundo e é uma importante fonte de divisas para várias nações.
Afinal, quem são os 10 maiores países produtores de café do mundo, de acordo com a Organização Internacional de Café?
10. Guatemala – 204.000 toneladas métricas
A Guatemala produziu 204.000 toneladas métricas de grãos de café em 2016, e os números da produção permaneceram consistentes nos últimos anos. O país resolveu entrar no mercado de café como forma de substituir o índigo e a cochonilha, exportações anteriores que se tornaram inúteis após a invenção dos corantes químicos.
Nos anos 1960, o governo incentivou a demanda global pelo café da Guatemala através do Anacafé (Asociación Nacional del Café), uma associação de marketing que até hoje promove os produtos de café do país na comunidade internacional.
9. México – 234.000 toneladas métricas
Um dos maiores produtores de café do mundo é o México, que volta a produção para grãos arábica nas regiões costeiras, próximas à costa com a Guatemala. O México é responsável pela maior parte da importação de café dos EUA. Houve uma crise competitiva na produção de café no México em 1990 no mercado internacional, mas a demanda dos EUA permitiu uma recuperação a partir dos anos 2000.
8. Uganda – 288.000 toneladas métricas
A Uganda é o maior exportador de café na região central da África. Sua produção é de grãos robusta (nativas da floresta Kibale) e arábica. O café é vital para a economia da Uganda, com grande parte da população trabalhando nessa indústria. O governo tem certo controle da indústria, através da Autoridade de Desenvolvimento do Café da Uganda.
7. Índia – 348.000 toneladas métricas
A produção de café na Índia se dá nas áreas montanhosas do sul do país, em sua maior parte. Os grãos são cultivados ao lado de especiarias como canela e cardamomo, que dão ao café um sabor e aroma picantes. Como o café não é tão popular quanto o chá na Índia, 80% da sua produção é para a exportação, especialmente para a Rússia e Europa.
6. Honduras – 348.000 toneladas métricas
Honduras se tornou o maior produtor de café na América Central. A commodity é importante para a economia do país, com a indústria do café fornecendo empregos e renda para grande parte da população.
5. Etiópia – 384.000 toneladas métricas
A Etiópia é o lar geográfico do café arábica, o grão mais popular no mundo. O café é parte importante da economia etíope, com mais de 28% das suas exportações sendo dessa commodity. Cerca de 15 milhões de cidadãos estão empregados na indústria cafeeira.
4. Indonésia – 660.000 toneladas métricas
A Indonésia preza pela quantidade em relação à qualidade, pois o clima se adapta melhor à produção de grãos robusta, menos valorizados que os do tipo arábica. Apesar disso, o país tem uma localização ideal para as plantações do café, pois fica próxima ao equador e tem diversas regiões montanhosas. A produção de café foi introduzida por colonizadores holandeses, e continuou mesmo depois devido ao clima, favorável a esse tipo de produção.
3. Colômbia – 810.000 toneladas métricas
O café colombiano é mundialmente famoso. Contudo, as mudanças climáticas estão afetando a produção. Antes a Colômbia vinha logo após o Brasil dentre os maiores produtores de café do mundo, mas perdeu a posição para o Vietnã. Ainda assim, a Colômbia permanece como um dos maiores produtores no mercado internacional.
2. Vietnã – 1.650.000 toneladas métricas
O Vietnã é o segundo colocado na lista, com o café sendo uma parte importante da economia nacional, inferior apenas ao arroz.
1. Brasil – 2.295.000 toneladas métricas
O Brasil é o maior produtor de café do mundo. Essa produção não vem de hoje — o país é o maior produtor global há mais de 150 anos. As plantações se dão principalmente em Minas Gerais, São Paulo e Paraná, cuja temperatura e clima são ideais para a produção cafeeira. O café brasileiro se diferencia na sua produção, pois se usa o processo seco (café não lavado), no qual as cerejas de café secam ao sol, ao invés de serem lavadas.
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